Компьютерная помощь в Москве и области
Ремонт компьютерной техники
и мобильных устройств
в Москве и Московской области
График работы:
Круглосуточно без выходных info@moimaster24.ru
moimaster24

Перегрев ноутбука: как решить проблему? - Локомотив

Чрезмерный нагрев ноутбука – распространенная и довольно серьезная проблема. Работа при повышенной температура способна вывести из строя внутренние электронные элементы, компоненты аппаратной части, в том числе и наиболее дорогие, центральный процессор и видеокарту. Даже если критических последствий удастся избежать, может значительно снизиться эксплуатационный ресурс дорогой техники, она не отработает положенный срок. Как диагностировать перегрев? Какими причинами он может быть вызван, как исправить ситуацию?

Определение перегрева

На недопустимое повышение температуры указывают следующие признаки:

  1. Чересчур горячий воздух, выходящий из вентиляционного отверстия. Долго удерживать руку не получится, он откровенно обжигает. Также может нагреваться и сам корпус, в особенности, в местах, где расположены радиаторы и другие компоненты системы охлаждения.
  2. Слишком громкая работа вентиляторов. Да, гул может увеличиваться при запуске наиболее требовательных приложений, нагружающих процессор и видеокарту, но при серьезных проблемах – вентиляторы гудят постоянно, даже при работе в текстовом редакторе или простое ноутбука.
  3. Кулеры не слышно. Вполне вероятно, что такая тишина связана с их поломкой, повреждением крыльчатки, заеданием подшипников.
  4. Неожиданные перезагрузки и отключения. Они вызваны срабатыванием защитной электроники, по достижении критических температурных показателей, она попросту отключает устройство, чтобы исключить тяжелые повреждения.
  5. Нестабильность работы. При перегреве видеочипа на дисплее появляются графические артефакты, рябь, полосы. Перегрев процессора приводит к общему снижению производительности, защитные алгоритмы сбрасывают его тактовую частоту.

Явный признак перегрева – соответствующие сигналы приложений, следящих за температурой внутренних модулей. Их обязательно нужно установить, чтобы сделать эксплуатацию компьютера максимально безопасной. В нормальной ситуации, показатели находятся в зеленой или, как максимум, в желтой зоне, изменение оттенка на красный требует определенных действий со стороны пользователя, экстренного охлаждения и сервисного обслуживания.

При наличии одного и, тем более, нескольких признаков перегрева, нужно как можно быстрее попытаться установить причины и устранить их.

Неправильное использование

Очень приятно накрыться одеялом, поставить ноутбук на колени или живот, насладиться любимым фильмом, посмотреть интересные видео на YouTube. Такой вариант использования, несмотря на всю его привлекательность, не является правильным, нарушает инструкции. Причина – блокировка вентиляционных отверстий, циркуляция воздуха нарушается, кулеры и радиаторы попросту не могут рассеивать избыток тепловой энергии.

Правильная эксплуатация предполагает установку ноутбука на твердую ровную поверхность, подальше от стены и, тем более, отопительных приборов. Такой подход гарантирует надлежащую циркуляцию воздуха, причем внутрь вентиляторы будут затягивать именно прохладный воздух, не дающий жесткому диску, центральному процессору и видеочипу сильно нагреваться.

Конструктивные особенности

Некоторые модели ноутбуков изначально склонны к перегреву, что объясняется чересчур плотной компоновкой внутренних модулей, ошибками инженеров при определении мест, где будут расположены радиаторы, кулеры и вентиляционные отверстия. Таких устройств немного, но порой этим грешит компания Dell, также встречались неудачные версии в линейке Sony VAIO.

Решением такой проблемы можно назвать использование дополнительной охлаждающей подставки. Внесение изменений в конструкцию – чересчур сложный вариант, а зачастую и невозможный.

Микроклимат в помещении

Летом во многих квартирах, особенно, если окна выходят на солнечную сторону, становится очень жарко. Ощущают такие температурные изменения не только люди, но и техника. Если ноутбук начинает греться именно в такие дни, когда на улице палит солнце, причина – именно в нем. Исправить ситуацию поможет следующее:

  • Установка устройства в тени, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи.
  • Включение кондиционера и вентилятора, так, чтобы потоки холодного воздуха затрагивали и компьютер.
  • Использование специальной охлаждающей подставки с дополнительными вентиляторами.

Высыхание термопасты

Термопаста представляет собой специальный состав, который тонким слоем наносится на наиболее “горячие” компоненты, ЦПУ и видеочип. Его задача – улучшение отвода избыточной тепловой энергии, выделяющейся в процессе работы. Под воздействием температуры и других факторов паста высыхает и перестает выполнять свои функции. Практика показывает, что средний срок ее службы – от 1 до 2 лет, после чего возникает потребность в замене. Рекомендовано в игровых ноутбуках производить замену термопасты не реже чем 1 раз в год, в обычных ноутбуков можно раз в два года. Выполняется она по следующему алгоритму:

  1. Разбор корпуса, открытие доступа к ЦПУ.
  2. Удаление остатков старой пасты, проще всего использовать для этого салфетку из нетканого материала, пропитанного спиртом.
  3. Нанесение новой пасты. Слой должен быть тонким и сплошным, даже минимальные открытые участки недопустимы.
  4. Обратная сборка корпуса.

Инструкция выглядит достаточно простой, однако, на практике часто возникают трудности. Монолитные алюминиевые корпуса современных ультрабуков крайне сложны в разборе, плотная компоновка не дает добраться до нужных деталей, минимальная ошибка или неаккуратное движение чревато повреждениями. При отсутствии уверенности в собственных силах, рациональнее доверить задачу специалистам сервисного центра, стоимость такой услуги невелика.

Накопление пыли

Эта неприятность особенно актуальна, если в квартире много мягкой мебели, в семье есть домашние питомцы с густой шерстью. Механические частицы забивают вентиляционные отверстия, оседают на крыльчатке кулера, радиаторе, нарушают теплоотвод. Самый простой способ чистки – продувка из баллона со сжатым воздухом через отверстия для вентиляции, но против плотной пыли такое средство бессильно, требуется разбор корпуса и тщательное ее удаление. Как и в предыдущем случае, для безопасности и эффективности операции лучше довериться специалистам профильной мастерской.

Повреждение элементов системы охлаждения

Если кулеры вращаются с нехарактерным шумом, их вращение сопровождается скрипами, щелчками, то вполне вероятны их механические повреждения. Они могут выражаться в деформации крыльчатки, дефектах отдельных лопастей, износе подшипников. Единственное решение в таком случае – разбор корпуса и замена всех поврежденных механизмов. Самостоятельно сделать это сложно, рациональнее довериться специалистам.

Запуск требовательных приложений

Графические редакторы, ПО для обработки видео, игры – все это требует от ноутбука максимальной производительности, частоты графического и центрального ядра выходят на пик. Все это может сопровождаться интенсивным нагревом, так что любителям игр стоит обзавестись охлаждающей подставкой, чтобы продлить срок службы компьютера и не подвергать его лишним нагрузкам.

Среди запущенных приложений могут скрываться и вирусные майнеры, о которых пользователь даже не подозревает. Обнаружить их поможет запуск хорошего антивируса.

ул. Смольная 24А ( м.Речной Вокзал, м.Беломорская)
×

Powered by WhatsApp Chat

× WhatsApp I Мы в сети!